Среда
27.11.2024
05:33
Форма входа
Репьевка
Категории раздела
История села [7]
Школа [2]
Х/к Спартак [1]
Солдаты Победы [3]
Достопримечательности [1]
Поиск
Копилка сайта
Если у Вас на кошельке завалялась лишняя копеечка, поддержите монеткой сайт. От Вас не убудет, а мы сделаем сайт еще лучше!

Друзья сайта
  • Официальный сайт Ter@n
  • Отделение ВОГ в г. Инза
  • Официальный сайт села Бояркино
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    село Репьёвка

    Каталог статей

    Главная » Статьи » История села

    Имение помещика

    Первоначально дом владельца села находился в западной части Репьёвки. Сейчас на этом месте располагаются приусадебные участки, называется то место "поддым". Со слов старожилов на том месте стояла целая улица. Но, проигравшийся в карты барин, отдал всех крестьян за карточный долг. Вскоре барский дом по какой-то причине сгорел. Затем пожарище расчистили и стали использовать землю под огороды. При обработке земли на поверхности они находили разные предметы: старинные металлические деньги, керамическую плитку с разноцветным стеклянным покрытием, которая употреблялась на отделку печи. Сохранился также полуразрушенный колодец.

    Затем барский дом был построен в центре села напротив церкви. Сам помещик жил в Петербурге, но летом приезжал в своё имение на отдых. Добирался он по московскому тракту на лошадях до города Пензы через Городищи. Но затем с устройством в 1890-х годах железной дороги, до станции Инза, а оттуда на лошадях.

    По его указу крестьяне прорубили через лес именуемый "Бором", где стояли вековые сосны, просеку, по которой провели дорогу ведущую прямо к церкви. С горы, по которой проходила просека, открывается вид всего села.

    Со слов старожилов, однажды весной, когда разлилась полая вода в реке Инза, помещик подъехал к селу, но переправиться на другой берег казалось невозможным. Под любопытными взглядами крестьян, столпившихся на другом берегу, кони были направлены в воду и, искупавшись в ледяной купели с головы до ног, помещик выбрался на нужный берег, где происходящее так же наблюдал и местный батюшка, который пригласил его к себе на чай.

    Барский дом был деревянный, в нём содержалась экономка, которая руководила работами по дому, где были повара, прачки, садовники. Другими хозяйственными делами руководил управляющий. При барском доме находилась зимняя оранжерея, где выращивались всевозможные цветы и южные растения, так же имелись ананасы, которые давали урожай на третий год. За домом же, вдоль реки, располагался большой парк, где стояли вековые деревья. Служить в барском доме считалось престижно, это надёжный кусок хлеба, так как платили жалованье.

    Для работы в оранжерее выбирались самые красивые девушки села. Управляющий выстраивал девушек, одетых по такому случаю в нарядные сарафаны, в один ряд и барин сам ходил вдоль ряда и выбирал понравившуюся девушку.

    Если же кто из работавших в доме был замечен в нерадении к работе, то на следующий день управляющий объявлял провинившемуся, чтобы тот на работу больше не приходил. На его же место принимали другого человека.

    В хозяйстве помещика имелся спиртзавод, который находился за селом у пруда. Вдоль ручья Какорма находилась людская или барак, где жили принятые со стороны люди, работавшие на спиртзаводе. Имелась столовая, где, работавшие на барина крестьяне, за свой труд получали еду. Если же крестьянин отказывался кормиться в столовой, то получал каравай хлеба, который он нёс домой, чтобы накормить свою многочисленную семью.

    В верховье ручья Какорма, который протекает через село Репьёвка, имеется несколько родников, которые называются Поповскими. Славятся они своей чистой студёной водой, напившись которой, в любую погоду, не бывает никогда простуды. Специально для барина крестьяне возили воду в больших деревянных бочках на двор, где тут же ставился для него самовар.

    У барина была дочь, и однажды к ним приехал погостить молодой барин. Гуляя по саду с дочерью хозяина, у гостя в руках неожиданно выстрелило ружьё и пулей повредило ногу девушке. После этого она осталась на всю жизнь калекой, а виновника, под угрозой тюрьмы, барин заставил жениться на ней. Но жить с молодой женой он не стал  и куда-то уехал. После этого молодая хозяйка никуда не выезжала из села и, в основном, занималась хозяйственными делами. Эта помещица надолго осталась в памяти крестьян, покорив их своей добротой. Никого она не оставляла без внимания. Около её дома часто можно было увидеть толпы нищих, которым она давала ночлег и хлеб. Если же у кого из крестьян падёт корова или лошадь, то она давала тому денег на покупку новой скотины.
    Категория: История села | Добавил: Peter_Cech (10.04.2010)
    Просмотров: 4421 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Grieseetelm  
    0
    перечитал весь блог, довольно неплохо

    Имя *:
    Email *:
    Код *: