Четверг
14.12.2017
16:02
Форма входа
Репьевка
Категории раздела
История села [7]
Школа [2]
Х/к Спартак [1]
Солдаты Победы [3]
Достопримечательности [1]
Поиск
Копилка сайта
Если у Вас на кошельке завалялась лишняя копеечка, поддержите монеткой сайт. От Вас не убудет, а мы сделаем сайт еще лучше!

Друзья сайта
  • Официальный сайт Ter@n
  • Отделение ВОГ в г. Инза
  • Официальный сайт села Бояркино
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    село Репьёвка

    Каталог статей

    Главная » Статьи » История села

    Н.Т. Аксаков

    Николай Тимофеевич Аксаков родился в 1797 году. О его рождении С.Т.Аксаков пишет в "Детских годах Багрова-внука": "Сходили за моим отцом. Он пришёл и, услыша мои рыданья, подходя ко мне, закричал: "Что ты, Серёжа! Надо радоваться, а не плакать. Слава Богу! Мать будет здорова, у тебя родился братец..."

    Николай Тимофеевич был незаурядным человеком. В молодости, по правилу дворянина он отдал долг военной службе - служил в Измайловском полку, впоследствии стал адъютантом у графа Паскевича. Выйдя в отставку, он унаследовал имения в Симбирской, Самарской и Пензенской губерниях. В обеих
    столицах (Санкт-Петербурге и Москве) бывал наездами, постоянно же жил в своём родовом поместье Благовещенское (Репьёвка).

    Известно, что Николай Тимофеевич занимался благотворительностью. Так, дочь С.Т.Аксакова, Вера Сергеевна, в своём дневнике от 10-го апреля 1855 года сообщает, что Николай Тимофеевич "представлялся государю (Александру 2) как губернский предводитель с депутатами из Симбирской губернии,  который их очень обласкал, благодарил несколько раз за пожертвования".

    Губернским предводителем Николай Тимофеевич избирался дворянством Симбирской губернии в течение 12 лет, 1847, 50, 53 и 58-х годах. А в 1875 году он был избран почётным мировым судьёй Карсунского уезда. В письме к сыну Ивану Сергей Тимофеевич Аксаков назвал своего брата "необыкновенным предводителем", принесшим много пользы губернии: "Дворянству Симбирскому и со свечёй не найти такого другого предводителя".

    О духовной близости братьев свидетельствует и посвящение С.Т.Аксаковым своих книг "Записки об ужении рыбы" и "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии": "Моим братьям и друзьям Н.Т. и А.Т.Аксаковым". В рассказе "Речной кулик" из "Записок ружейного охотника..." Аксаков пишет: "Один настоящий охотник и образованный наблюдатель, Н.Т.Аксаков, которому я обязан за многие сведения, сказывал мне, что нахаживал куличат и гнёзда больших куликов в моховых болотах сосновых больших лесов". Не только любовь к природе, но и литературные интересы связывали Н.Т. и  С.Т.Аксаковых. Благодаря брату, Николай Тимофеевич входил в литературные кружки Державина, Карамзина, Шишкова и Дмитриева. Был знаком с Н.В.Гоголем и высоко ценил его талант. С.Т.Аксаков упоминает об этом в своей "Истории моего знакомства с Гоголем", описывая обед в Петербурге у своей сестры Н.Т.Карташевской 16 ноября 1839 года. На этом обеде присутствовали два литератора - Хмельницкий и Марков, которые, говоря о Гоголе, выказали полное непонимание его творчества. С.Т.Аксаков отмечает: "Брату Николаю Тимофеевичу было даже совестно за старинного его приятеля Хмельницкого".

    Николай Тимофеевич Аксаков и сам не был чужд литературной деятельности. Известны его статьи по общей литературе и естественной истории. В его поместье была собрана большая библиотека по этим направлениям науки. Но особой гордостью репьёвского имения Николая Тимофеевича была оранжерея,
    полная редкостных цветов и экзотических растений. Он сам занимался их разведением, сам следил за поддержанием необходимой температуры, влажности и т.п., будучи большим знатоком оранжерейного искусства. С удовольствием водил в неё своих друзей и многочисленных гостей, которых всегда поражал этот уникальный сад, в котором были собраны растения необычные для нашего края. Неслучайно в 1860 году в Санкт-Петербурге Э.Регель издал "Каталог растений, находящихся в саду Николая Тимофеевича Аксакова в Пензенской губернии". К Николаю Тимофеевичу приезжали братья -
    С.Т.Аксаков, Аркадий Тимофеевич, а также племянники - дети Сергея Тимофеевича, известные общественные деятели-славянофилы Иван и Константин Аксаковы. Известно, что они были дружны со своим двоюродным братом, сыном Николая Тимофеевича Александром. Так, в письме к отцу, Иван Сергеевич Аксаков пишет: "Дяденька Николай Тимофеевич, верно, уехал... Сашу Аксакова обнимаю так же" (8 января 1844 года). Из своих Симбирских имений наезжали к Н.Т.Аксакову в Репьёвку братья Языковы. Частыми гостями были Дмитрий Петрович Ознобишин с женой Елизаветой Александровной, которая любила музицировать с супругой Николая Тимофеевича Екатериной Алексеевной (урождённой Пановой). Д.П.Ознобишин, друживший с Николаем Тимофеевичем, который так же был частым гостем в Троицком у Дмитрия Петровича, посвятил ему стихотворение, в котором выражает восхищение его оранжереей:

    "Туда"
    (Н.Т.Аксакову)
    Туда, где волны Инзы плещут,
    Где, в их зеркальной тишине,
    Цветные стёкла ярко блещут
    В час полуночи, при луне;
    Где сладко луч горит востока,
    На лилиях снегов белей,
    Где пальма с зеленью широкой,
    Где астропея так высоко
    Раскинулась в красе своей;
    Где пышный сад зимой таится,
    Растёт ваниль, цветёт банан;
    Где ветерком не шевелится
    Листок камелий южных стран,
    Где с негой утопают взоры
    В ползучих листьях пассифлоры;
    Где купы роз, где фукций ряд
    Унизан пышными серьгами,
    И родадендр одет цветами,
    И золотистыми плодами
    Лимоны дышат и горят...

    Умер Николай Тимофеевич в 1882 году в Петербурге.

    В конце 60-х годов здоровье Николая Тимофеевича стало всё чаще его  подводить. И хотя его дом в Репьёвке был по-прежнему открыт для друзей - в нём бывали В.И.Даль, А.М.Бутлеров - сам Николай Тимофеевич стал постепенно отходить от общественной жизни.

    Но ухудшающееся здоровье вынуждает его переехать в 1880 году в Петербург, к сыну, где прожил он всего лишь два года. В некрологе о нём сказано: "Сегодня, 13 марта, в 4 часа утра на 85 году жизни скончался Н.Т.Аксаков, известный филантроп и последний из оставшихсяв живых братьев автора "Семейной хроники" - С.Т.Аксакова. Жизнь его была славна трудами неустанными на благо Отечества... Мир праху благородного гражданина России".

    Категория: История села | Добавил: Peter_Cech (10.04.2010)
    Просмотров: 2699 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: