Суббота
29.04.2017
12:15
Форма входа
Репьевка
Категории раздела
История села [7]
Школа [2]
Х/к Спартак [1]
Солдаты Победы [3]
Достопримечательности [1]
Поиск
Копилка сайта
Если у Вас на кошельке завалялась лишняя копеечка, поддержите монеткой сайт. От Вас не убудет, а мы сделаем сайт еще лучше!

Друзья сайта
  • Официальный сайт Ter@n
  • Отделение ВОГ в г. Инза
  • Официальный сайт села Бояркино
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    село Репьёвка

    Каталог статей

    Главная » Статьи » История села

    А.Н. Аксаков

    Николай Тимофеевич Аксаков имел сына, который пользовался большой известностью в России и едва ли не большей за границей.

    Александр Николаевич Аксаков родился 27 мая 1832 года в наследственном имении своего отца Репьёвке. В 1852 году, по окончании Александровского лицея, он поступил на службу в Министерство внутренних дел и был послан в экспедицию Мельникова-Печерского (автора знаменитых романов "В лесах" и "На горах") в Нижегородскую губернию для изучения раскола. В 1858 году, по приглашению нижегородского губернатора, бывшего декабриста А.Н.Муравьёва, поступил в палату госимуществ советником хозяйственного отделения.

    В 1860 году Александр Николаевич вышел в отставку, чтобы устроить свои имения согласно Положению о крестьянах. В 1861 году он писал из Репьёвки своему двоюродному брату, видному славянофилу И.С.Аксакову: "Хоть по натуре я горожанин и европеец, но наслаждаюсь здесь сельской природой и тишиной".

    А.Н.Аксаков, действительно, больше жил в Петербурге и за границей. Однако, в период своей службы в государственной канцелярии, с 1869 по 1878 год почти каждое лето проводил с отцом в Репьёвке. Свидетельство тому - его письма к родным и друзьям. В 1878 году Александр Николаевич вышел в отставку в чине действительного статского советника. К этому времени он был уже известным публицистом, автором статей и ряда книг по магнетизму и спиритизму.

    Ещё в лицее Александр Николаевич обстоятельно познакомился с учением С.Сведенборга, шведского учёного и теософа (1688-1772 гг.). К изучению религиозных и философских вопросов он был склонен с ранней юности. "Обладая созерцательным и вместе с тем точным и систематическим складом ума,
    он старался в любом заинтересовавшем его вопросе дойти до сути", - пишут в книге "С.Т.Аксаков. Семья и окружение." уфимские исследователи Г.Ф. и З.Н.Гудковы.

    Владея многими европейскими языками, Александр Николаевич выучил ещё еврейский, для более глубокого изучения Библии. В журнале И.С.Аксакова "День" он опубликовал статью о Талмуде (1858 год). Убедившись, что духовная жизнь человека зависит от физического состояния, он поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета и
    два года (1850-1852 гг.) изучал анатомию, физиологию, физику и химию.

    В 1863 году А.Н.Аксаков напечатал в Лейпциге перевод с латинского "О небесах, о мире и об аде, как то видел и слышал Сведенборг". Там же, годом позже, было опубликовано его "Евангелие по Сведенборгу", а в 1870 году - статья "Рационализм Сведенборга. Критическое исследование его учения о Св.Писании".

    Со второй половины 60-х годов Александр Николаевич увлекается медиумизмом и спиритизмом. Выражение своего нового настроения он находит в сочинениях американского спирита Дэвиса. Встретив препятствия со стороны цензуры в России, свои статьи по спиритизму и магнетизму Аксаков печатал в Германии и Англии.

    В 1881 году Лондонский журнал "The medium and daubreak" назвал Александра Николаевича пионером спиритизма в России: "Замечательно он совсем не увлекался столоверчением, когда в 50-х годах оно из Америки и Европы проникло в Россию... Научные исследования медиумических явлений в
    произведениях Александра Николаевича Аксакова характерны строжайшим отделением факта от различных теорий, его объясняющих, а тем более от
    разных своеобразных учений мистического и религиозного свойства, исповедуемых многими последователями спиритизма".

    Современному читателю область, которой посвятил свои научные изыскания А.Н.Аксаков, может показаться малознакомой и, возможно, не заслуживающей
    столь пристального внимания. Но в 19 веке ей отдали дань многие серьёзные учёные. Поэтому совершенно бесспорно положение, что, наряду с явными
    шарлатанами, этими вопросами, как пишут Г.Ф. и З.Н.Гудковы, "занимались и люди, которые стремились дать научное объяснение психологическим явлениям". К их числу относятся А.Н.Аксаков и А.М.Бутлеров. Кстати, известный химик А.М.Бутлеров находился с Аксаковыми в родстве по материнской линии и часто приезжал к Александру Николаевичу в Репьёвку, где их занятия по спиритизму с ними разделял В.И.Даль, несколько раз, гостивший у Александра Николаевича.

    К сожалению, научное наследие А.Н.Аксакова мало изучено. Оно требует специального исследования и, прежде всего, составления библиографии его трудов. Назовём ещё несколько его работ: труд "Спиритизм и наука" был издан в Петербурге в 1872 году. Одна из его книг "Анимизм и спиритизм. Критическое исследование медиумических явлений и их объяснения. (Ответ Э.Ф.Гартману)" издана в Уфе в 1910 году. В Германии Аксаков издавал многотомную "Спиритуалистическую библиотеку для Германии" и ежемесячный журнал "Psychische Studien" 

    Умер Александр Николаевич в 1903 году в Петербурге. Похоронен вместе с матерью, Е.А.Аксаковой. Там же похоронена его жена С.А.Аксакова.

    Александр Николаевич был благородным представителем славного рода Аксаковых. Инзенский край по праву может гордиться тем, что дал России столь достойного гражданина и учёного. На Всероссийских Аксаковских чтениях в Абрамцево в докладе профессора С.В.Сучкова отмечено его значение в русской общественной мысли и науке (1989 г.).

    Категория: История села | Добавил: Peter_Cech (10.04.2010)
    Просмотров: 1287 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: